21/02
2019

В Artplay открылась бесплатная выставка фарфора

Изделия из керамики – древнейший вид ремесла из всех освоенных человеком умений. Еще первобытные люди изготавливали для личного пользования примитивную посуду, охотничьи манки и даже глиняную утварь вроде печек-мазанок для приготовления пищи. Разумеется, никакой тяги к творчеству или искусству в те времена у людей не было, и любое ремесло рассматривалось лишь как очередное вспомогательное средство для выживания. Однако позже человек научился находить прекрасное в любом виде труда. В статье рассказывается об истории фарфора, его видах и способе получения, а также о распространении данного материала и его пути в художественном творчестве различных народов.
Произведения искусства из фарфора по праву считаются вершиной керамических изделий, а также самой сложной в гончарном производстве группой изделий, так как обработка фарфора – занятие не из самых легких, и лишь мастерство стеклодува может сравниться с ним по опасности и сложности.
Именно фарфор как вид керамики считается самым благородным материалом. В отличие от большинства других материалов, он имеет множество подвидов, для каждого из которых существуют особые условия обработки.

Виды фарфора
Они напрямую зависят от консистенции, а также от пропорции соотношения самой фарфоровой массы и глазурита в его основе. На основании данных показателей в составе фарфора выделяют три вида этого материала: Твердый. В его составе всего два материала: каолин и полевой шпат. Мягкий. Именно из этого материала создано большинство известных нам произведений искусства. Благодаря своей мягкой структуре материал легко поддается обработке и быстро принимает любую заданную форму, мгновенно застывая в принятом положении. Такой структурой материал обязан находящимся в своем составе кремнию, селитре, соде, а также алебастру. Изобретен был мягкий фарфор в конце XVI века в Италии, и сразу же был направлен в русло искусства, дав жизнь большинству известных нам предметов керамической роскоши. Костяной. Этот материал является, по сути, смесью отходов первых двух видов. Изготавливается он довольно просто, путем смешения отходов и добавления в них небольшого количества полевого шпата, что приводит к получению ломкого материала. Из костяного фарфора долгое время делали дешевую посуду и предметы быта. В сфере искусства данный материал никогда не использовался из-за грязного желтоватого цвета и излишней хрупкости.
Производство фарфора Это длительный процесс, требующий большой и кропотливой подготовки. На смешение ингредиентов, взвешивание сырья и формирование изделия уходит масса времени, тогда как результат этого труда достигается почти мгновенным обжигом в печи при высокой температуре. При подготовке сырья к смешению в особых формах производится тщательная очистка компонентов от вторичных примесей. Чем ниже процент примеси, тем выше качество фарфора. Сырье тщательно просеивается на производственных ситах, просушивается в горячем воздушном потоке и смешивается с водой, перемешиваясь специальным устройством до консистенции густого желе. Получившуюся массу длительное время перемешивают для придания ей однородности и разливают по заранее приготовленным формам, которые поступают в печи для обжига. После обжига получившиеся произведения ждет шлифовка мокрой тканью, полировка, роспись и упаковка.

Выставка проходит в рамках постоянной экспозиции в выставочном зале шоу-рума "Галерея Форма":

#строение2 этаж 3.
Ждем вас с понедельника по пятницу с 11 до 19 часов. Вход свободный

 
 
Добавить
комментарий
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
artplay москва
ул. Нижняя Сыромятническая, 10
информационная служба
+7 495 620 08 83
Аренда помещений
Отправить заявку
artplay.today artplaymedia.ru