12/10
2020

В Artplay 15 октября пройдет презентация книги Алексея Поляринова «Риф»

​Писатель и переводчик Алексей Поляринов презентует долгожданный новый роман «Риф», выпущенный издательством Inspiria, 15 октября в 19:00 на площадке PORTAL Центра дизайна Artplay. Чтобы попасть на презентацию, необходимо зарегистрироваться по ссылке

Роман «Риф» – это история о психологии сект, тоталитарном мышлении и о том, как прошлое хранится и передается (или замалчивается) из поколения в поколение, что память можно использовать как оружие в собственных эгоистических целях, а можно – как ресурс для психологического исцеления и прощения.В романе параллельно развиваются три сюжетные линии, которые ближе к финалу сплетаются друг с другом в единое повествовательное полотно. Первая линия посвящена Кире, живущей в городе Сулиме в Мурманской области, вторая разворачивается в девяностые годы в США, третья посвящена москвичке Тане, которая однажды приезжает проведать свою мать и обнаруживает пустую квартиру. 

Сплетаясь воедино, истории трех девушек обрастают дополнительными неожиданными деталями и общими темами. Сложности детско-родительских отношений, желание или нежелание делиться с близкими своими воспоминаниями и переживаниями, перерабатывание травмы с помощью психотерапии или искусства – создания романа или документального фильма.

Чтобы написать «Риф», Алексей Поляринов изучил более двадцати книг о психологии сект и о том, как работает память и забвение. Среди списка использованной литературы можно найти работы Александра Эткинда, в том числе «Хлыст: секты, литература и революция», «Сектантство: возникновение и миграция», книги-интервью Харуки Мураками «Край обетованный», «Подземка» и «Helter Skelter: Правда о Чарли Мэнсоне» Винсента Буглиози.

В свойственной своему первому метароману «Центр тяжести» манере Поляринов в своем новом произведении вновь ловко смешивает жанры: саспенс, университетский роман, детективное расследование с вплетенными в сюжет детскими страшилками, мифами и легендами. В результате получается изысканная литературная головоломка, где каждая, даже проходящая, деталь может значить нечто важное.

Книга Алексея Поляринова «Риф» – удивительный самобытный роман о том, что прошлое нужно учиться не только добывать, но и уметь хранить. Желание забыть что-то травматичное – не выход. Вычеркнуть боль просто так не получится. Важно признавать, проживать и работать со своей памятью – личной или коллективной, понимая при этом, как распознать манипуляторов и абьюзеров, которые в собственных целях используют память людей как психологическое оружие.

Об авторе

Алексей Поляринов – литературный критик, писатель и переводчик. Свой метароман «Центр тяжести», за который получил приз читательских симпатий – премию «НОС», он считает дебютным, а написанный ранее «Пейзаж с падением Икара» предпочитает называть «нулевым».

Писал критические эссе для «Горького», «Афиши», «Pollen fanzine». Впоследствии все эссе были объединены в сборник и вышли одной книгой «Почти два килограмма слов». Известен также тем, что совместно с Сергеем Карповым перевел на русский язык шедевр американской литературы – сложнейший роман Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка». В 2020 году Алексей Поляринов назван одним из молодых и успешных «12 апостолов» в одноименном проекте Esquire.

Мероприятие пройдет на площадке Artplay PORTAL по адресу:
ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 6, этаж 3, мансарда

Аккредитация для журналистов:
Дарья Вениславичева, pr@artplay.ru, 8 (905) 730-87-37
 

Добавить
комментарий
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
artplay.today artplaymedia.ru