17/12
2020

Основатель Artplay вошел в состав рабочей группы Агентства креативных индустрий

16 декабря состоялось первое расширенное заседание экспертного совета и рабочих групп АНО «Агентство креативных индустрий». Основатель и генеральный директор ARTPLAY Сергей Десятов вошел в состав рабочей группы по направлению «Архитектура».

Как сообщила на заседании директор Агентства креативных индустрий Екатерина Гайка, в этом году в Москве было одобрено более 120 заявок на получение субсидий представителями креативных индустрий по всем профильным ОКВЭД. Общая сумма поддержки составила почти 53 миллиона рублей. Треть обращений касалась участия в выставках и маркетплейсах. По числу одобренных заявок лидируют сферы моды (42%), компьютерных игр (23%),  кино и анимации (19%).  

Агентство креативных индустрий было создано летом 2020 года как единое окно для взаимодействия органов власти и представителей творческого бизнеса. Среди задач новой структуры – развитие городских территорий и кросс-инноваций, цифровизация креативных индустрий и рост их доли в экономике города, увеличение объема экспорта товаров и услуг, создание дополнительных рабочих мест, разработка стратегии до 2024 года.

Среди уже запущенных проектов – Moscow Design Capital 2024 для присвоения Москве титула мировой столицы дизайна, а также разработка новой субсидии для анимационных компаний. Агентство на данный момент провело 30 встреч с лидерами индустрий, собрало 76 предложений и инициатив, создало экспертный совет. Кроме того, по инициативе организации в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) внесли коды галерейного бизнеса.

«Сегодня в Москве существует не менее 113 тысяч организаций и ИП, которых можно назвать представителями креативного бизнеса, — рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Алексей Фурсин. – В этой сфере работают около полумиллиона человек, а ее вклад в экономику столицы составляет более 3 трлн рублей ежегодно».

РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАСЕДАНИЯ

В заседании 16 декабря приняли участие более 200 представителей московского творческого бизнеса. Встреча проходила в режиме онлайн. Рабочие группы предложили ряд мер поддержки креативного бизнеса и определили приоритетные направления работы Агентства:

— системное взаимодействие с представителями конкретных индустрий (представление их интересов в органах власти, гранты для компаний и молодых талантов, поддержка профобъединений, организация контрактного производства, проведение конкурсов на создание креативного продукта, нормативное регулирование конкурсных процедур, субсидирование, внесение изменений в законодательство, упрощение процесса лицензирования);

— информационно-аналитическая поддержка индустрий (субсидирование образования сотрудников, создание электронных ресурсов для взаимодействия бизнеса и власти, сбор статистических и аналитических данных, запуск акселерационных программ, реализация онлайн-проектов, в том числе совместно со смежными индустриями);

— продвижение и международная деятельность (организация выставок, поддержка участников, переводы фильмов и книг, выстраивание отношений с зарубежным сообществом, транспортировка произведений искусства за границу, субсидии и гранты на участие в международных конкурсах);

— формирование инфраструктуры индустрий (создание креативных технопарков, интернет-порталов, коворкингов, строительство выставочных павильонов)

В рамках этих направлений для каждого типа креативных индустрий разработают конкретные меры поддержки, как финансовые, так и регуляторные.

Добавить
комментарий
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
artplay.today artplaymedia.ru