31/08
2021

Живопись и NFT-токены: в Artplay 4 сентября стартует выставка ZORIKTO «Лоскутный Человек»

В Центре цифрового искусства Artplay Media 4 сентября открывается персональная выставка художника Зорикто Доржиева «Лоскутный Человек». В экспозицию войдут живопись, скульптуры, граффити, а также диджитал-объекты: видеопроекции и NFT-токены.

Пятьдесят шесть лет назад американский социолог Элвин Тоффлер обещал человечеству «футур-шок» как реакцию на резкое изменение жизни под воздействием стремительного роста технологий. Сейчас, когда количество информации в мире ежегодно возрастает на 30%, его могут почувствовать все, у кого есть смартфон. Персональная выставка Зорикто Доржиева «Лоскутный Человек» – это трансляция впечатлений художника от нового дивного мира, в котором на виду у всех стирается граница между фактом и вымыслом, частым и публичным, внешним и внутренним. Зорикто как всякий человек может испытывать растерянность перед лавиной белого информационного шума – этого неиссякаемого водопада нарративов и мемов, из которого трудно уловить какую-то цельную картину мира, но как художник он в некотором смысле лучше подготовлен, потому что всегда обитал на границе между фактом и вымыслом, частым и публичным, внешним и внутренним.

К тому же он чувствует, что утрачиваемая на глазах цельность не более реальна, чем преходящий ей на смену хаос из фрагментов, подлинность и происхождение которых почти ни у кого нет времени и желания выяснять. Это все один и тот же старый добрый покров майи. Это видимость, которая одновременно скрывает истинную природу мира и дает ей возможность проявиться в бесчисленном количестве образов. Майю часто путают с иллюзией, будто это какой-то обман зрения, как мираж в пустыне. Покров майи не ложен, а изменчив и преходящ, как облака или морские волны. Именно бренность мира излучает красоту, вызывающую самые разные чувства от меланхолии до эйфории.

Выставка «Лоскутный Человек» – это своеобразный лабиринт, в котором огромные изображения лиц воображаемых людей, похожие на фантастические пейзажи или закодированные порталы в другие измерения, соседствуют с авантюрными сюжетами из пока нерассказанных городских легенд и неснятых аниме в виде картин, скульптур, диджитал-объектов и граффити. Из любых лоскутов и даже случайных обрывков, остающихся от повседневности и воображения, искусства и массмедиа, снов и памяти у художника получается цельное полотно, потому что его зрение имеет свойство исцелять мир. Такое же свойство может обнаружить у себя любой внимательный зритель.

Зорикто Доржиев | Zorikto – российский художник (1976, Россия, Улан-Удэ). Работает в станковой живописи, графике, скульптуре, книжной  иллюстрации, анимации, диджитал-арте, а также как художник кино («Монгол» С.Бодров-старший, «Небесные жены луговых мари» А.Федорченко). С 2005 года сотрудничает с Khankhalaev Gallery khankhalaev.com. Галерея представляет Зорикто, как в России, так и по всему миру на крупнейших арт-ярмарках и выставочных проектах.

ГДЕ: Artplay Media, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2, вход 2А, 2 этаж

КОГДА: 4 сентября – 4 декабря 2021 года

Вход по единому билету в Центр цифрового искусства 
 

Добавить комментарий
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
artplay.today artplaymedia.ru